Переделка поношенных меховых изделий

Где опубликовано:  Служба ремонта одежды
Дата публикации:  11.11.2008

В процессе носки меховые изделия теряют былой цвет, целостность волосяного покрова, меняют форму. Для ремонта одежды подобного рода используется три различных подхода, каждый из которых имеет конкретное применение. Так, восстановление волосяного покрова одежды может быть достигнуто удалением небольших участков меха, путем прорезок «рыбкой», переносом полноценных участков меха на поврежденные поверхности с помощью спуска «клиньев», перемещением полос, а также различного рода вставками из мелких кусочков шкуры.

Чтобы убрать различного вида потертости на расстоянии шириной до полутора сантиметров, при ремонте одежды, используется «прорезка рыбкой». Прорезки делают вдоль линии волосяного покрова, или под углом не более 30 градусов. Затем края прорезок сшиваются. Более кардинальным способом ремонта одежды из меха является спуск «клиньев». При перемещении больших участков кожи более полутора сантиметров, в кожу спускаются несколько клиньев из прочного материала, различной формы и размера. Последним способом является замена поврежденной кожи на цельные полоски, вырезанные под конфигурацию поврежденной поверхности.

После ремонта одежды приступают к её чистке и промыванию. Со временем, кожа приобретает желтоватый оттенок, и теряет прежний блеск, становится зажиренной. Чтобы очистить кожу от загрязнений, необходимо протереть её губкой, смоченной в спирту или бензине. При очистке нужно быть очень осторожным, чтобы жидкость не попадала на кожу, это ухудшит её свойства. После окончания обработки, мех оставляют до полного испарения жидкости с его поверхности.

Изделиям с чрезмерной зажиренностью ( в частности, шкурки из калана, щипаных выдр, морского котика) уже будет недостаточно протирания спиртом или бензином. Обычно их протирают растворами моющих средств. Но лучший результат дает обработка волосяного покрова свежими куриными яйцами. Они обеспечивают хорошую промывку волос и укрепляют кожу. После обработки содержимым яиц, мех складывают волосом внутрь и оставляют на пролежку около часа. Промывку меха делают только теплой кипяченной водой около 40 градусов. Её производят движениями пальцев во всех направлениях, в течение 30-40 минут. Затем мех полощут 3-4 раза, каждый раз сменяя воду. После этого, изделие вывешивают на естественное высыхание.

Ремонт одежды заключается во внимательном и грамотном подходе ко всякого рода нюансам. Упустив один из них – можно испортить одежду. Так, после чистки и сушки изделий из меха, кожная ткань теряет часть содержащихся в ней жиров и минеральных солей, и становится немного тоньше. Лучшим способом увлажнения кожи после промывки является густой раствор хорошо прокисших хлебных квасцов.  Просушенную ткань пропитывают квасцами, и оставляют для пролежки на 1-1.5 ч., отминают вручную и правят по лекалу.

Когда привыкаешь к одежде, с ней так не хочется расставаться. Даже когда приходишь в магазин, и примеряешь новую шубу, она кажется не настолько удобной. Чтобы сохранить её на максимально долгий срок, время от времени необходимо проводить профилактику и ремонт одежды. Так как эти изделия довольно дороги, их ремонт желательно доверить специалистам компании «Служба ремонта одежды», обладающих большими опытом и сноровкой.

Назад к списку